Coming Soon
03 December 2022

Bersama ITERA, EWINDO Ajak Mahasiswa untuk Menunjukkan Kreativitas Menaikkan Nilai Produk Sayuran

Bersama ITERA, EWINDO Ajak Mahasiswa untuk Menunjukkan Kreativitas Menaikkan Nilai Produk Sayuran

Kerjasama ITERA dan EWINDO
Jagung manis adalah komoditi sayuran yang cukup besar dalam penyerapannya di berbagai kota besar, salah satu penghasilnya adalah Provinsi Lampung. Meskipun sebagian besar panen jagung manis didistribusikan ke pasar-pasar induk sekitarnya, masih terdapat banyak potensi bisnis untuk meraup profit yang tidak sedikit dari komoditi Jagung Manis tersebut. Bekerjasama dengan ITERA (Institut Teknik Sumatera), EWINDO mengajak para mahasiswa untuk bisa menyalurkan ide kreativitasnya dalam menaikkan nilai ekonomi dari jagung manis berupa olahan-olahan menarik dengan acara Lomba Kreativitas Display Olahan Jagung Mani

Sebanyak 6 grup terpilih untuk mendemonstrasikan dan menciptakan produk dengan keunikannya masing-masing. Produk Corn Frozen Yoghurt diciptakan oleh Yanti Sari, Nilandra, Tasya, dan Mutiara dengan memanfaatkan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam proses fermentasinya. Keunikan dari produk yoghurt tersebut adalah campuran jagung manis di dalamnya yang mampu menambah cita rasa dari produk. Selanjutnya, Chiara Julia Setiawati, Khalisah Aulia Nissa Pratiwi, Luthfi Nabhan Barhimat, Victorian Hgil Azizi, I Putu Septa Ariwiguna dan Gresli Nur Islam menciptakan produk Bolu Jagung Manis dengan berbagai macam varian toping yang digemari oleh konsumen. Produk Gortilla juga diciptakan oleh Christofel Timothy, Nabilla Rohimma, Monika Melly, Afdhal Pujawis, Dita Andini dan Rizky El Faraby, yaitu dengan mengolah jagung menjadi tortilla chips, yang merupakan salah satu produk pangan modern yang populer dan berasal dari Meksiko. Kemudian, Muhammad Malik Abighani dan beranggotakan Novita Lailatul Romadiyah, Hardy Pranata Sembiring, Restiansa Melarudin, Ardi Wilaga Pratama, Septi Fiani, dan Zakiyah yang menciptkaan produk Tiramisu Jagung Keju, sebagai salah satu inovasi produk dessert dengan mengganti bahan baku cream dengan ekstrak dari jagung. Selanjutnya, Dwi Rahma Ningtia, Anatasya, Dhea essyta, Putri Maya Sari, Siska ayu Yunita dan Hans Pieter menciptkan produk Nugget Jagung sebagai salah satu upaya diversifikasi Nugget yang bahan bakunya secara umum berasal dari daging ayam.

Tidak hanya komoditi jagung yang menjadi fokus kolaborasi EWINDO dan ITERA, namun di hari sebelumnya EWINDO diwakili oleh Senior GM Corporate Affair, Fransiska Fortuna dan beserta Rektor ITERA, Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D., meresmikan smart farming yang membudidayakan melon golden Cap Panah Merah. Fasilitas ini juga diharapkan menjadi wadah untuk mahasiswa dan mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang dipelajari ujar Rektor ITERA. Bentuk kerjasama dengan institusi pendidikan tidak hanya menyasar pada tujuan inovasi demi kemajuan pertanian yang berkelanjutan.